O termo VO2 MAX significa o volume máximo de oxigénio que o nosso metabolismo consegue utilizar para ser processado e obter energia durante o exercício físico. Por outras palavras, de todo o oxigénio que introduzimos nos pulmões através da respiração, qual é a quantidade máxima que podemos efetivamente captar ou fazer chegar ao tecido muscular para que, juntamente com nutrientes como as gorduras ou os hidratos de carbono, gerem energia e nos permitam pedalar.
Esta quantidade de oxigénio pode ser medida numa prova de esforço, através da ergoespirometria, e é expressa em valores absolutos ou relativos ao peso corporal do ciclista. Assim, quando fazemos um teste de exercício com espirometria ou vemos os dados de consumo de um ciclista, podemos ver valores expressos em litros de oxigénio por minuto (4L/min, por exemplo), ou o mais comum, 60 mL/kg/min, que se refere à quantidade de oxigénio consumido por peso corporal e por tempo. O VO2 Max depende de vários fatores, embora a genética o condicione, e estima-se que esteja entre 80 a 85%. Isto significa que através do treino podemos melhorá-lo cerca de 15 a 20%.
PARA QUE SERVE?
Mais do que a sua utilidade, é importante salientar a importância da quantidade máxima de oxigénio que podemos consumir. Esta está diretamente relacionada com a nossa capacidade de realizar esforços para os quais o consumo e a utilização de oxigénio são importantes. Assim, é fácil adivinhar que os atletas de resistência ou de longa distância necessitam de ter um consumo máximo de oxigénio elevado se quiserem ter um bom nível de desempenho, ou seja, quanto maior for o nosso consumo máximo de oxigénio, a priori, maior será a nossa capacidade de desempenho. A partir de esforços de 3 minutos, o consumo máximo de oxigénio é muito relevante, esforços de 5 a 7 minutos em intensidade máxima são quando atingimos a maior quantidade de oxigénio que podemos consumir, mas em esforços mais longos desempenha sempre um papel importante, durante o exercício e também na capacidade de recuperação do ciclista, que, com uma maior capacidade de oxigenação dos tecidos, pode conseguir uma melhor regeneração após qualquer treino ou competição, por exemplo.
COMO MELHORAR
Existem diferentes formas de melhorar a nossa capacidade de consumo de oxigénio, para aumentar o seu valor máximo. A mais adequada dependerá da idade do ciclista, do seu nível desportivo ou da sua experiência de treino e, evidentemente, do momento em que se encontra na evolução de uma época ou do seu programa de treino, se estiver a seguir um. Desde sessões de baixa intensidade a sessões muito exigentes, todas têm o seu impacto relativo no consumo de oxigénio. Em todo o caso, os esforços de intensidade máxima em intervalos de 3 a 6' demonstraram ter a maior influência no aumento do consumo máximo de oxigénio em atletas treinados.