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As bebidas energéticas contêm maltodextrina e frutose. Sabes porquê?

Se leres as etiquetas das bebidas e géis energéticos encontrarás os principais ingredientes para repôr a energia durante o treino, como a maltodextrina e a frutose. Neste artigo explicamos porquê.

Yolanda Vázquez Mazariego

As bebidas energéticas contêm maltodextrina e frutose
As bebidas energéticas contêm maltodextrina e frutose

As bebidas energéticas que repõem a energia durante os treinos e provas de longa duração possuem alguns ingredientes chave, como os hidratos de carbono, sobretudo a maltodextrina e a frutose. 

Esta combinação proporciona uma fonte de energia rápida e constante, melhorando o rendimento desportivo e adiando a fadiga sem causar mal estar gastrointestinal. 

A maltodextrina oferece energia imediata, enquanto a frutose, através de um mecanismo diferente proporciona energia de libertação mais sustentada.

Esta sinergia permite uma maior absorção de energia e uma maior tolerância digestiva do que o consumo de um só tipo de hidratos. 

Benefícios da combinação de maltodextrina e frutose:

  1. São duas fontes de energia diferentes. A maltodextrina é um hidrato de carbono de rápida digestão que proporciona energia imediata, enquanto a frutose é absorvida através de outro transportador, oferecendo um fornecimento de energia mais constante e duradouro. 
  2. É obtido um maior rendimento desportivo. Ao assegurar uma disponibilidade constante de glicose, o surgimento de fadiga é adiado e é possível manter uma intensidade de exercício mais alta durante mais tempo, o que é crucial para desportos de resistência como a corrida e o ciclismo.
  3. A tolerância a nível digestivo é maior. Ao contrário de outras combinações de hidratos de carbono, a mistura de maltodextrina e frutose permite ao cropo assimilar mais energia por hora sem causar sintomas de mau estar estomacal, como inchaço.
  4. Proporcionam uma maior eficiência energética. A combinação de diferentes fontes de hidratos de carbono permite uma utilização mais eficiente da energia, maximizando os depósitos de glicogénio muscular. 
  5. Ajuda na recuperação. Após o exercício, esta mistura de hidratos de carbono ajuda a repor rapidamente os depósitos de glicogénio muscular, o que favorece uma recuperação mais rápida. 

Importante: ao combinar maltodextrina com frutose, a quantidade e a proporção são importantes; adiciona-se à mistura o dobro de maltodextrina em relação à frutose, numa proporção de 2:1.

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