As vitaminas não são sempre absorvidas pelo nosso organismo, mesmo que adotemos uma dieta rica e variada. São mais frágeis do que pensamos e não basta ingeri-las, é preciso saber preservá-las. Sabias que as vitaminas têm inimigos que se escondem na nossa alimentação diária, dificultando a sua absorção e diminuindo a sua eficácia? Esta tabela vai ajudar-te a identificar os inimigos de cada tipo de vitamina.
PRODUTO OU FATOR DE INFLUÊNCIA | INIBE A ABSORÇÃO DE... |
Aspirina | Vitaminas C e K |
Aminoácidos essenciais | Vitamina B1 |
Antibióticos | Vitaminas B3 e B5 |
Anti-histamínicos | Vitaminas B6 e C |
Alcool | Vitaminas B1, B3, B5, B6 e B12 |
Cafeína | Vitaminas B1, B3, B5 e C |
Alimentos excessivamente cozidos | Vitaminas B2 e B6 |
Comida congelada | Vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, E e K |
Excesso de açúcares refinados | Vitamina F |
Excesso de ferro | Vitamina E |
Excesso de calor | Vitamina F |
Falta de luz solar | Vitamina D |
Luz solar | Vitamina B2 |
Monóxido de carbono | Vitamina C |
Pílula (evitar gravidez) | Vitaminas B2, B6 e C |
Raios-X | Vitamina K |
Comprimidos para dormir e ansiolíticos | Vitaminas B3, B5 e B12 |
Tabaco | Vitaminas B1 e K |