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Ciclismo: será boa ideia tomar Creatina?

Antes de respondermos a esta pergunta, vamos explicar o que é a creatina, para que serve e quais os efeitos no ciclismo.

Ciclismo: será boa ideia tomar Creatina?
Ciclismo: será boa ideia tomar Creatina?

1- A creatina é um ácido orgânico nitrogenado (ácido metil-guanidinoacético) derivado a partir dos aminoácidos arginina, glicina e metionina.

2- É sintetizado no fígado, pâncreas e rins, à taxa de um grama por dia.

3- O peixe (arenque e salmão) são ricos em creatina. Tal como a carne e outros alimentos de origem animal (lacticínios e ovos).

4- Cerca de 90% é armazenado nos músculos esqueléticos (especialmente de contração rápida). Os 10% restantes no coração, cérebro e retinas.   

5- Os suplementos são comercializados na forma de um monohidrato (sem água) por ser mais estável. A sua absorção é favorecida pela presença de açúcares, já que "disparam" a secreção de insulina.

6- O seu principal benefício como suplemento ocorre em desportos de alta intensidade e que impliquem cargas repetitivas. Os seus efeitos ergogénicos em desportos aeróbicos não estão evidenciados.

7- Está diretamente implicada no trabalho muscular; regenera e conserva o ATP (trifosfato de adenosina), a única molécula energética que o músculo é capaz de utilizar.

8- Atua como um tampão, mantendo o pH neutro graças à neutralização dos iões de hidrogéneo (protões) gerados durante o exercício físico. 

9- Tradicionalmente é administrado em duas fases. A inicial é uma "carga" de cinco a sete dias, ingerindo 0,25 g/kg peso/dia.

10- A segunda fase é de manutenção, até 3 ou 4 meses, ingerindo entre 5 a 10 g por dia.

11- Após o período de manutenção deve ser levado a cabo um período de descanso de pelo menos um mês.

12- As últimas tendências negam as duas fases de administração da creatina e defendem uma toma constante menor (3 a 6 g) durante um período de tempo mais prolongado.

13- A suplementação de creatina está associada a um aumento do peso corporal devido a uma retenção de líquidos. Também é atribuído a um ganho de tecido muscular.

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