1. O abacate é a fruta com mais proteínas.
100 gramas de abacate contêm 2 gramas de proteína (4% da quantidade diária recomendada).
2. É rico em ácido oleico.
A maioria da gordura no abacate é ácido oleico, tal como no azeite. É um ácido gordo monoinsaturado com efeito cardioprotetor, anti-inflamatório e cujo consumo também está relacionado com a prevenção de tumores. O tipo de gorduras do abacate é bastante resistente à oxidação induzida pelo calor, o que faz com que o óleo do abacate seja uma opção saudável e segura para cozinhar a altas temperaturas, embora o seu preço seja um pouco elevado.
3. Não engorda
Um estudo publicado pela Universidade californiana de Loma Linda provou isso mesmo. O estudo demonstra que o abacate reduz em 40% o desejo de petiscar durante as três horas seguintes a ser consumido. Devemos ter em conta que, em traços gerais, as gorduras são aquilo que mais retarda o surgimento da sensação de fome. Outros pontos a ter em conta para mudar a nossa opinião sobre o papel que a gordura pode chegar a ter é que, junto com a proteína, tem a capacidade de não ativar a insulina, pelo que evitamos as perigosas quedas dos níveis de açúcar, que estimulam o apetite, tal como acontece com os hidratos de carbono. Além disso, a sua digestão é lenta, outro fator que faz com que o nosso corpo retarde o processo de "pedir mais comida".
4. Tem uma alta taxa de antioxidantes
O abacate também contém outros fitonutrientes, ou compostos vegetais com benefícios para a saúde como a luteína e a zeaxantina, importantes para a saúde ocular que podem reduzir o risco de doenças oculares relacionadas com a idade. Além disso, também contém antioxidantes Persenonas A e B, ou seja, substâncias antioxidantes com possíveis efeitos protetores contra a inflamação e o cancro.
5. Um manancial de vitaminas. Por cada 100 gramas obtemos:
- 2,1 mg de vitamina E (10% da DDR)
- 10 mg de vitamina C (17% da DDR)
- 0,1 mg de vitamina B2 (8% da DDR)
- 1,7 mg de vitamina B3 (9% da DDR)
- 1,4 mg de vitamina B5 (14% da DDR)
- 0.3 mg de vitamina B6 (13% da DDR)
- 81 mcg de ácido fólico (20% da DDR)
- 21 mcg de vitamina K (26% da DDR)
A elevada quantidade de gordura saudável dos abacates facilita a absorção das vitaminas liposolúveis K, A, D e E e alguns antioxidantes como os carotenóides.
6. Uma mina de minerais.
Quanto aos minerais, 100 gramas de abacate contêm:
- 29 mg de magnésio (7% da DDR)
- 52 mg de fósforo (5% da DDR)
- 485 mg de potássio (14% da DDR)
- 0,2 mg de cobre (9% da DDR)
- 0,1 mg de manganês (7% da DDR)
Contém cerca de 40-60% mais potássio do que a banana.
Proporciona 485 mg de potássio por 100 gramas (14% da DDR). Para os desportistas é excelente!
7. Tem 0% de colesterol!
Equilibra os níveis de triglicéridos e de colesterol, elevando o HDL e reduzindo o LDL.
8. Tem 0% de gorduras trans.
9. Proporciona até 7 gramas de fibra por cada 100 gramas.
10. Protege o nosso coração.
O benefício mais conhecido do abacate é o seu efeito protetor para o coração, e embora seja um alimento rico em gorduras, estas são saudáveis para o coração e ajudam a equilibrar o colesterol e os triglicéridos no sangue, reduzindo os marcadores de inflamação e a pressão arterial, tudo aquilo que conduz a um menor risco de doenças cardiovasculares. O abacate tem muitos mais efeitos positivos na nossa saúde: ajuda a digestão, cuida do fígado, melhora a visão, é um anti-inflamatório natural e ajuda no combate à artrite.
POR CADA 100 GRAMAS:
- 0,0 g de colesterol
- 2,1 g (11% da DDR) de ácidos gordos saturados
- 0,0 g de gorduras trans
- 9,8 g de ácidos gordos monoinsaturados
- 2 g de ácidos gordos poliinsaturados
- 110 mg de ácidos gordos omega-3
- 1.689 mg de ácidos gordos omega-6