As bebidas energéticas que repõem a energia durante os treinos e provas de longa duração possuem alguns ingredientes chave, como os hidratos de carbono, sobretudo a maltodextrina e a frutose.
Esta combinação proporciona uma fonte de energia rápida e constante, melhorando o rendimento desportivo e adiando a fadiga sem causar mal estar gastrointestinal.
A maltodextrina oferece energia imediata, enquanto a frutose, através de um mecanismo diferente proporciona energia de libertação mais sustentada.
Esta sinergia permite uma maior absorção de energia e uma maior tolerância digestiva do que o consumo de um só tipo de hidratos.
Benefícios da combinação de maltodextrina e frutose:
- São duas fontes de energia diferentes. A maltodextrina é um hidrato de carbono de rápida digestão que proporciona energia imediata, enquanto a frutose é absorvida através de outro transportador, oferecendo um fornecimento de energia mais constante e duradouro.
- É obtido um maior rendimento desportivo. Ao assegurar uma disponibilidade constante de glicose, o surgimento de fadiga é adiado e é possível manter uma intensidade de exercício mais alta durante mais tempo, o que é crucial para desportos de resistência como a corrida e o ciclismo.
- A tolerância a nível digestivo é maior. Ao contrário de outras combinações de hidratos de carbono, a mistura de maltodextrina e frutose permite ao cropo assimilar mais energia por hora sem causar sintomas de mau estar estomacal, como inchaço.
- Proporcionam uma maior eficiência energética. A combinação de diferentes fontes de hidratos de carbono permite uma utilização mais eficiente da energia, maximizando os depósitos de glicogénio muscular.
- Ajuda na recuperação. Após o exercício, esta mistura de hidratos de carbono ajuda a repor rapidamente os depósitos de glicogénio muscular, o que favorece uma recuperação mais rápida.
Importante: ao combinar maltodextrina com frutose, a quantidade e a proporção são importantes; adiciona-se à mistura o dobro de maltodextrina em relação à frutose, numa proporção de 2:1.