A diabetes mellitus é uma doença metabólica que incapacita o organismo de segregar insulina ou que cria uma resistência a esta. A insulina é uma hormona segregada pelo pâncreas com função anabólica, que faz com que a glucose que circula no sangue passe para os músculos.
Existem dois tipos de diabetes. A de tipo 1 é conhecida como insulinodependente, ou seja, requer a administração diária de insulina porque o organismo não a gera e costuma ser hereditária ou causada por fatores genéticos, autoimunes ou por fatores do meio ambiente. A diabetes do Tipo 2 não requer a injeção de insulina e pode ser controlada com a dieta e o exercício físico. O organismo segrega insulina, mas a musculatura tornou-se resistente a ela. Costuma ser provocada por maus hábitos alimentares (e outros), obesidade, envelhecimento e inclusivé há mulheres que padecem desta doença durante a gravidez. Em ambos os casos o problema é o mesmo, um alto nível de glucose no sangue (hiperglicémia), que se diagnostica com uma análise ao sangue que mostre (em jejum) um nível superior a 140 mg/dl. Uma hipoglicémia pode originar um coma diabético, daí o seu perigo.
Felizmente o desporto (sobretudo o aeróbico como o ciclismo, a corrida, etc) está demonstrado que é uma das melhores terapias para os diabéticos já que os músculos exigem mais glucose e vão "recolhendo-o" do sangue, diminuindo a glicémia sanguínea e evitando a temida hiperglicémia. Além disso, melhora a sensibilidade à insulina e a glucose é melhor aproveitada.
Um desportista diabético deve controlar muito a sua ingestão de hidratos de carbono, mas isso não deve ser um transtorno muito grande. Mais do que evitar os hidratos de carbono, é essencial vigiar de que tipo são os de alto índice glicémico.
Deve medir-se a glicémia sanguínea antes de começar o exercício físico e em função desta atuar de um modo ou de outro (ver tabela). Os diabéticos do tipo 1 devem ser cuidadosos com a quantidade de insulina que administram. Em excesso poderá conduzi-los a uma hipoglicémia. Por outro lado, os de tipo 2 não costumam padecer deste problema nem costumam necessitar de hidratos de carbono suplementares, ao contrário dos primeiros.
ÍNDICE GLICÉMICO DE ALGUNS ALIMENTOS
INDICE GLICÉMICO | ALIMENTO |
100 | Glucose |
92 | Cenouras cozidas |
87 | Mel |
80 | Puré de batata instantâneo |
80 | Milho em flocos |
72 | Arroz branco |
70 | Batatas cozidas |
69 | Pão branco |
67 | Sémola de trigo |
66 | Muesli |
66 | Arroz integral |
64 | Passas |
64 | Beterraba |
62 | Bananas |
59 | Açúcar branco (sacarose) |
59 | Milho doce |
59 | Bolos |
51 | Ervilhas |
51 | Batatas fritas |
51 | Batata doce |
50 | Esparguete branco |
45 | Uvas |
42 | Pão de centeio integral |
42 | Esparguete integral |
40 | Laranjas |
39 | Maçãs |
38 | Tomates |
36 | Gelados |
36 | Grão de bico |
36 | Iogurte |
34 | Leite gordo |
29 | Feijões |
29 | Lentilhas |
34 | Pêras |
28 | Salsichas |
26 | Pêssegos |
26 | Toranja |
25 | Ameixas |
23 | Cerejas |
Se antes de fazer desporto a tua glicémia sanguínea é de:
- Menos de 80 mg/dl: Ingerir 20-50 g de açúcares antes de começar e 10-15 g por cada hora de exercício físico.
- 80-100 mg/dl: Não comer nada antes de ingerir 10-15 g/h de açúcares quando se tiver cumprido uma hora de atividade física.
-180-250 mg/dl: Não tomar nada antes e a partir das 2 horas de atividade física tomar 10-15 g/h de açúcares.
- Mais de 250 mg/dl: Não praticar desporto.
Alimentos aconselhados que contêm 10, 15 e 20 g de açúcares:
- Pão: 1 fatia de 20 g (10 g açúcares), 3 biscoitos (15 g açúcares), 2
fatias de 20 g (20 g açúcares).
- Bolachas do tipo Maria: 3 unidades (10 g açúcares).
- Fruta: 1 maçã pequena, pêra, pêssego, 2 damascos, 3 ou 4 ameixas, laranja, 2 tangerinas, 2 kiwis... (10-15 g açúcares). 1 banana pequena, un punhado de uvas ou cerejas, ... (20 g açúcares).