Dicas e Truques

Será que o bidon é um foco de infeções?

Neste artigo mostramos os cuidados necessários para manteres o bidon em bom estado e livre de bactérias e germes.

Iván Mateos. Foto: Sam Clark, Cape Epic

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Será que o bidon é um foco de infeções?

O bidon que utilizamos no ciclismo é um acessório que devemos manter sempre higienizado, porque existem múltiplos patogénicos, mais ou menos benignos, que se podem instalar no seu interior devido ao fluxo de nutrientes, humidade, calor, ambiente fechado... ou seja, o "local ideal" para o crescimento desses patogénicos.

Para evitar que isso aconteça, é essencial deixar sempre o bidon aberto quando chegamos a casa, para que a água residual se evapore. É também altamente recomendável enxaguar o bidon e é especialmente importante - caso tenhas utilizado algum produto nutricional misturado com água - lavá-lo bem e deixar secar, sempre com a abertura virada para cima.

Se as bactérias começaram a colonizar o teu bidon (isso é notório através de manchas na parede do mesmo), é necessário acabar com elas, esfregando o interior e preparando uma solução composta por uma colher de lixívia por cada 1/2 litro de água quente. Deixa atuar cinco minutos, esfrega bem e depois enxagua. É possível que algumas manchas não desapareçam, mas pelo menos o interior do bidon ficará praticamente esterilizado.

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