Embora fatores como a dureza dos treinos possam, obviamente, provocar dor de pernas, há outros fatores não tão evidentes que afetam a nossa performance e a nossa recuperação. Neste artigo vamos focar este ponto - dores musculares - e cruzar com o impacto que a alimentação tem na prevenção e resolução desse problema.
Antes de mais, convém compreender um aspeto importante no treino: quando treinamos de forma muito intensa e não damos tempo ao nosso organismo para recuperar, uma forma de o corpo reagir é emitir um alerta através das dores musculares (o organismo entra em stress devido à reconstrução muscular necessária). Por isso, se tens um treino planificado e acompanhado por um treinador e tens descansado bem, mas sofres de dor de pernas constante, talvez a causa mais provável seja uma alimentação inadequada. Toma nota destes pontos:
1. Deves ter o cuidado de as refeições serem ricas em hidratos de carbono, sobretudo entre 1 hora e meia a 3 horas antes de cada treino.
2. Também é importante que durante os treinos intensos de mais de duas horas comas e bebas algo rico em hidratos de carbono (bebidas desportivas, fruta, barras, geis, etc). Isto ajudará a que não acabes os treinos tão vazio e auxiliará na recuperação pós-esforço.
3. Acima de tudo, a refeição mais importante para uma boa recuperação é a que fazemos logo a seguir ao treino. Duas taças de cereais com leite provocam mais ou menos os mesmos efeitos que um batido de proteínas. Ou um prato de arroz e um bife de frango grelhado. O importante é depois de treinar fornecer ao músculo uma combinação de hidratos de carbono e proteínas.
4. Há mais formas de acelerar a recuperação, como massagens desportivas, duche com água fria nas pernas ou manter as pernas mais elevadas do que o resto do corpo.