O esparguete é, há decadas, um dos alimentos preferidos dos ciclistas por vários motivos. Por isso mesmo, é normal cozinhar grandes quantidades, o que facilita a vida, mas também tem riscos. O esparguete tem um tempo limite de conservação, mesmo que o guardemos no frigorífico. Porquê? Porque após um determinado prazo o número de bactérias cresce exponencialmente, o que pode provocar intoxicações alimentares.
A bactéria mais preocupante é a Bacillus Cereus, que consegue sobreviver mesmo após ser cozinhada, multiplicando-se se a massa ficar à temperatura ambiente ou demasiado tempo armazenada, especialmente se não for devidamente refrigerada.
Esta bactéria forma toxinas que podem causar vómitos e diarreia e se não for tratada atempadamente, pode provocar um problema de saúde muito sério.
O QUE DIZEM OS EXPERTS?
Os especialistas em segurança alimentar referem que à temperatura ambiente (fora do frigorífico) o esparguete nunca pode estar mais de duas horas. Se estiver dentro do frigorífico e não tiver molho, o limite são cinco dias, desde que esteja dentro de um recipiente hermético. Se o esparguete tiver molho (carne, etc), o prazo não pode ultrapassar três dias.
Para uma conservação eficiente, os especialistas recomendam esfriar rapidamente após ser cozinhado (não pode ser deixado à temperatura ambiente mais de uma hora).