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Testámos as barras energéticas Santa Madre Unusual Bar 50CHO

Falar de nutrição desportiva avançada é falar de hidratos de carbono/hora, assimilação, transportadores, rácio e muito mais. Esta é a linguagem da marca Santa Madre e nós pudemos testá-la nas suas barras Unusual 50CHO Ratio 1-1.

HÉCTOR RUIZ

Testámos as barras energéticas Santa Madre Unusual Bar 50CHO
Testámos as barras energéticas Santa Madre Unusual Bar 50CHO

Avaliar as características de uma barra ou de produtos de nutrição em geral é sempre relativo, pois depende muito dos gostos de cada pessoa e das suas necessidades específicas, mas no caso destas Unusual Bar 50CHO Ratio 1-1 cumprem o que prometem: são fáceis de mastigar e de assimilar em momentos de grande esforço. Mesmo sendo grande, 65 g, é uma daquelas barras que “escorregam bem" tanto pela textura como pelo sabor, sendo bastante neutra em ambos os casos. Não é uma barra muito seca, daquelas que nos pedem para beber meia garrafa de água a seguir, nem é particularmente sumarenta, e da mesma forma é um pouco doce mas não é enjoativa. 

Santa Madre unusual bar 50Cho (1)

O que distingue a 50CHO é que nesses 65 g temos um total de 50 g de hidratos de carbono, um valor calórico ideal para um atleta que pedale a um ritmo moderado ou rápido (50-60 g por hora) e que faça um percurso que não ultrapasse as 2,5-3 horas. No caso de um treino/prova com mais intensidade e duração, pode ser conjugada com bebidas que contenham hidratos de carbono ou géis. No entanto, tudo isto é sempre relativo à duração total do treino/prova/passeio, ao nosso estado de forma física, ao grau de “enchimento" prévio das nossas reservas de glicogénio ou ao nosso treino nutricional (o quanto estamos habituados a lidar com concentrações elevadas).

A 50CHO tem uma das maiores quantidades de hidratos de carbono que podemos encontrar no mercado em formato de barra, e o desafio que se coloca perante uma ingestão tão grande é assimilá-la rapidamente, já que o inimigo número 1 é a saturação intestinal que pode bloquear a absorção e também causar problemas gástricos. A Santa Madre optou por uma relação 1:1 (relação glucose-frutose) que dá mais importância à frutose e aos seus transportadores no processo de assimilação do que o que vemos noutras marcas, uma tendência cada vez mais explorada e popular entre alguns nutricionistas de equipas profissionais de ciclismo e que está a dar bons resultados.

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A vantagem desta relação, e portanto das barras 50CHO, é que permite aumentar a carga de hidratos de carbono até 100 g por hora (2 barras) e mesmo mais (120-130 g) sem prejudicar a absorção, sempre em percursos de intensidade muito elevada e de duração considerável (três horas e mais). A limitação nestes casos é que é necessário um treino nutricional prévio para adaptar o nosso sistema digestivo às mudanças no esvaziamento gástrico e na absorção de açúcares, embora ao ingerir apenas uma barra numa das nossas voltas de domingo, não precisemos deste treino (embora também nos beneficie, é verdade), estamos a falar no caso de se tornar a nossa principal fonte de alimentação numa base frequente.

Outra vantagem deste tipo de nutrição avançada é que está relacionada com menos danos musculares e metabólicos, pelo que também melhora a recuperação depois de uma boa tareia na bicicleta. A desvantagem que encontramos, para além do treino necessário no caso de querermos consumir muito mais do que 50 g/hora de hidratos de carbono, é o seu preço, uma vez que cada barra chega a custar 4 euros.

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As barras 50CHO têm apenas 3g de gordura por barra e 3g de proteína, duas concentrações baixas que não dificultam nem a digestão nem a absorção. São totalmente adequadas a dietas veganas e não têm lactose, glúten ou óleo de palma na sua composição, optando por ingredientes como manteiga de côco, sal marinho (com 165 mg de sódio), arroz tufado ou farinha de aveia sem glúten. Gostaríamos de ver uma maior variedade de sabores para evitar o "aborrecimento" se as consumirmos frequentemente.

Um último pormenor que não deixámos passar em branco é o facto de a embalagem ser muito fina, pelo que é muito fácil abri-la em andamento.

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O melhor: Elevada ingestão de hidratos de carbono. Textura e sabor equilibrados. Facilidade de absorção.

A melhorar: Preço elevado. Sabor único.

Nota: 8,5

Características: 50 g de hidratos de carbono (1034 kJ, 244 kcal). 3 g de gordura, 3 g de proteína. Ingredientes: Xarope de frutose, arroz tufado, farinha de aveia sem glúten, frutose, manteiga de côco, sal marinho, sorbato de potássio.

Peso: 65 g.

Preço: 4 euros.

Mais informações: Team Bike, info@teambike.comsantamadreco.com 

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