comitium

Loulé vai receber final de etapa da Volta a Portugal 2023

Historicamente ligado ao ciclismo e à Volta a Portugal em Bicicleta há muitos anos, o município de Loulé vai reentrar, este ano, no mapa da competição que se realiza de 9 a 20 de agosto. Após 20 anos de ausência, a cidade será palco do final da terceira e mais longa etapa da Volta a Portugal Continente, no dia 12 de agosto.

Revista Ciclismo a fundo / Foto: Arquivo

"Estar presente na Volta é uma excelente forma de dar visibilidade a um território como o nosso”, começou por afirmar Vítor Aleixo, presidente da Câmara Municipal de Loulé num momento particularmente feliz ao evocar também o centenário do Louletano Desportos Clube. “Os louletanos adoram ciclismo e esta é uma oportunidade única de promover a região junto de todo o país que acompanha a Volta e será com grande expetativa e muito orgulho que Loulé receberá e acompanhará a 84ª Volta a Portugal em Bicicleta", sintetizou o autarca após o acordo com a Podium Events, responsável pela organização.

Os pergaminhos da cidade louletana na Volta a Portugal vêm desde 1935 quando aí foram concluídos os extensos 221,9 quilómetros de uma etapa iniciada em Évora. A última presença de Loulé na Volta aconteceu em 2003 quando a cidade foi cenário de Partida da tirada que foi terminar a Beja. Antes, em 2001, viu terminar a ligação entre Santiago de Cacém e Loulé. No histórico de Partidas e Chegadas, Loulé já tem 41 presenças como cidade que recebeu finais de etapa, por outro lado viu partir o pelotão em 33 ocasiões.

1988 foi também um ano memorável para a cidade e para o Louletano, porque o mais representativo clube desportivo da cidade venceu a 51ª Volta a Portugal com o britânico Cayn Theakston. Fizeram parte dessa formação alguns dos melhores ciclistas daqueles tempos como Joaquim Gomes, Marco Chagas, Serafim Vieira, Jacinto Paulino, José Xavier, Luis Domingos, Carlos Santos, José Passos e Paulo Ferreira.