comitium

As bicicletas mais rápidas da Volta a França

Que marcas tiveram mais sucesso na edição deste ano da Volta a França? E quais foram os componentes usados?

JOSÉ LUIS ARCE. FOTOS. SPRINT CYCLING AGENCY

Jonas Vingegaard, Tadej Pogacar, Wout Van Aert... estes foram os ciclistas que mais deram que falar na Volta a França deste ano. Mas sabes que bicicleta e que transmissão usaram? Qual foi a marca mais vitoriosa? As marcas europeias dominaram o Tour ou foram as americanas?

Quanto a transmissões, a Shimano foi a marca em destaque, sobretudo em termos de vitórias, somando 16 das 21 possíveis. A Campagnolo obteve quatro vitórias e a SRAM apenas uma. Além disso, no pódio final em Paris a Shimano ocupou dois lugares: a do vencedor Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) e a do terceiro classificado, Geraint Thomas (INEOS-Grenadiers), mas também destacamos o vencedor da camisola verde (Wout van Aert, da Jumbo-Visma) e o vencedor da camisola da montanha (Jonas Vingegaard). A Campagnolo ficou no segundo lugar na classificação geral e com o vencedor da camisola branca, graças a Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

z9a 8204

A marca de bicicletas que mais vitórias de etapa conseguiu no Tour deste ano foi a Cervélo (seis), graças à Jumbo-Visma, através da aerodinâmica S5 e da trepadora E5.

Neste gráfico mostramos os vencedores de cada etapa, a sua nacionalidade, equipa, marca de bicicleta e transmissão.

victorias tour

A UAE Team Emirates proporcionou três etapas à Colnago, enquanto a Canyon, Factor, Giant e Specialized somaram, cada uma, pelo menos duas etapas. Por sua vez, a BMC, Cannondale, Pinarello e Trek alcançaram uma.

tadej pogacar y su colnago en la etapa final en paris 2 790x454

Três bicicletas distintas ocuparam o pódio em Paris: Cervélo (camisola amarela), Colnago (Tadej Pogacar) e Pinarello (Geraint Thomas). As camisolas das restantes classificações foram distribuídas entre a Cervélo (montanha e pontos) e a Colnago (juventude).

yves lampaert empieza el tour vestido de amarillo foto luca bettini sprint cycling agency 2 790x454

Geral final:

1º Jonas Vingergaard (Dinamarca) Jumbo - Visma (Cervélo)

2º Tadej Pogacar (Eslovénia) UAE - Emirates (Colnago)

3º Geraint Thomas (Reino Unido) Ineos Grenadiers (Pinarello)

Vencedor da classificação da montanha:

Jonas Vingergaard (Dinamarca) Jumbo - Visma (Cervélo)

Vencedor da classificação dos pontos:

Wout Van Aert (Bélgica) Jumbo - Visma (Cervélo)

Vencedor da classificação da juventude:

Tadej Pogacar (Eslovénia) UAE Team Emirates (Colnago)

Tendo em conta as camisolas e as etapas, a Cervélo soma nove vitórias, a Colnago cinco, a Canyon, Factor, Giant, Pinarello e a Specialized somam duas e a BMC, Cannondale e a Trek uma.