comitium

Jumbo-Visma, a equipa que mais dinheiro ganhou em prémios no Tour

A equipa de Jonas Vingegaard e de Wout van Aert ganhou 779.000 euros em prémios, enquanto a UAE Team Emirates somou 322.000 euros e a INEOS Grenadiers somente 240.000 euros. A Astana foi a equipa que arrecadou menos dinheiro: 15.000 euros.

Jumbo Visma, a equipa que mais dinheiro ganhou em prémios no Tour

O domínio da Jumbo-Visma nas estradas da Volta a França 2022 foi notável - como demonstram as suas seis vitórias de etapa e a classificação geral, bem como a classificação da montanha e por pontos - e isto traduz-se logicamente na distribuição dos prémios monetários que a organização da prova francesa faz.

Todos os dias a Volta a França atribuiu prémios em dinheiro aos primeiros classificados da etapa (11.000 euros para o vencedor), aos que envergaram as camisolas (juventude, verde, etc), ao mais combativo da jornada, aos que passaram em primeiro lugar nas contagens de montanha, nos sprints especiais... No entanto, as quantias principais só são pagas após terminada a prova. Por exemplo, o maior prémio é atribuído ao vencedor da classificação geral, que recebe 500.000 euros; o segundo fica com 200.000 euros; o terceiro 100.000; o quarto 70.000; o quinto 50.000... e assim sucessivamente até ao 20º classificado, pois a partir daí todos os que acabaram o Tour recebem 1.000 euros.

Também há prémios monetários para os melhores em cada uma das classificações. Por exemplo, 50.000 euros para a equipa vencedora da classificação por equipas, 25.000 euros para a camisola verde (regularidade), 25.000 euros para o vencedor da montanha, 20.000 euros para a camisola branca...

No total, a prova distribuiu mais de dois milhões de euros em prémios, mais precisamente 2.257.000 euros. Apesar disso, temos de clarificar que estas quantias não vão diretamente para o ciclista que ganhe a classificação. Em regra, estas verbas são distribuídas entre todos os elementos da equipa (incluindo diretores e auxiliares).

Feitas as contas, a Jumbo-Visma foi a equipa que mais dinheiro recebeu: 779.750 euros, graças aos resultados de Jonas Vingegaard (camisola amarela e dos pontos na montanha), Wout Van Aert (camisola verde da regularidade), bem como seis etapas (três de Van Aert, duas de Vingegaard e uma de Laporte), entre outros êxitos.

A segunda equipa que averbou mais dinheiro foi a UAE Team Emirates de Tadej Pogacar (322.960 euros), seguindo-se a INEOS Grenadiers de Geraint Thomas (204.610 euros) e a Groupama-FDJ de David Gaudu (143.860 euros). Depois, a BORA-hansgrohe amealhou 95.440 euros, a Alpecin-Fenix ficou com 68.630 euros e a BikeExchange-Jayco conseguiu 63.170 euros.

As equipas que receberam menos dinheiro foram a Lotto-Soudal (15.140 euros) e a Astana (15.000 euros).