O calor, por si só, incentiva-nos a comer menos e, se ouvirmos o nosso corpo, descobriremos que os alimentos mais leves funcionam melhor quando o sol bate forte. Aqui estão algumas dicas que vão tornar a tua digestão mais “fresca".
1. MENOS FIBRA
Evita os pequenos-almoços ricos em fibras (pão, cereais), pois vão deixar-te com uma sede insaciável.
2. CUIDADO COM A QUANTIDADE
A quantidade também é um fator a ter em conta. Se tomares uma grande refeição antes de sair, isso exigirá um grande trabalho gástrico, o que prejudicará o teu desempenho. Uma boa recomendação são frutas, iogurtes e até comida para bebé, de fácil digestão, tentando evitar fibras e alimentos muito gordos.
3. BARRAS E GÉIS
As barras e géis energéticos são especialmente importantes nesta altura do ano, pois fornecem muita energia numa pequena dose e permitem-nos dosear a ingestão de calorias ao longo do percurso, evitando a temida sensação de peso no estômago.
4. NÃO BEBAS DEMASIADO
Se tiveres comido demasiado e estiveres a pedalar, é normal que, pouco depois do início, tenhas bebido toda a tua água e, provavelmente, a dos teus companheiros. Não te deixes levar pelos impulsos cerebrais do teu hipotálamo que te encorajam a beber compulsivamente. Mesmo que seja necessário um grande esforço, deixa o teu estômago fazer o seu trabalho e espera que os líquidos que ingeriste passem para a corrente sanguínea, caso contrário irás sobrecarregar o estômago e reduzir o desempenho.
5. TENS DE COMER
Quando chegares a casa, é provável que não tenhas fome devido ao calor. Tenta comer pelo menos 50-100 gramas de hidratos de carbono nas primeiras duas horas, seja com algumas barras, massa ou fruta. Nesta altura, o músculo está muito mais recetivo e recupera mais rapidamente do desgaste se ingerires hidratos de qualidade e alguma proteína (especialmente se o treino tiver sido intenso).
6. SALADAS
As saladas de legumes e de frutas ajudam a repor corretamente os níveis de minerais e as leguminosas preparadas sob a forma de saladas frias são essenciais durante o Verão, devido ao seu elevado teor de fibras e de hidratos de carbono.