OVALIDADE E OUTROS CONCEITOS
1. Os pratos ovais requerem um período de adaptação. Tanto para nos acostumarmos à sensação distinta de pedalada (com maior velocidade na passagem pelo ponto morto) como a nível muscular, já que iremos trabalhar de uma forma algo distinta.
2. A principal vantagem dos pratos ovais é que melhoram a entrega de potência, dado que a pedalada é feita de uma forma mais constante. Portanto, há menos fadiga, ao não haver alterações constantes de potência. Para além disso reduzem algum desconforto nos joelhos, já que há menos picos de pressão.
3. Na maioria dos desenhos dos pratos ovais, o ponto mais oval (onde ocorre a transferência de força), geralmente corresponde a um tamanho de cremalheira dois dentes maior e no ponto menos oval corresponde a um tamanho dois dentes menor (ponto de recuperação). Isto quer dizer que um prato de 32 dentes é equivalente a um 34 na fase de força e de 30 na fase de recuperação. Na patente da O-Symetric a diferença de tamanho é de quatro dentes.
4. É importante conheceres bem o teu pedaleiro para poderes escolher o tipo de Offset mais adequado. O Offset é o desvio do prato relativamente ao cranque, portanto afeta a linha de corrente. Com um Offset mais elevado, a cremalheira ficará mais perto da escora, podendo tocar nesta em alguns quadros. Por norma, existem três tipos principais: GXP (6 mm), Boost (3 mm) e BB30 (0 mm).