As bebidas denominadas desportivas foram concebidas principalmente para combater a fadiga que aparece quando se praticam desportos com alguma duração. Por este motivo, levam diferentes substâncias que podem ajudar a diminuir ou atrasar a fadiga. Estas substâncias basicamente são duas: hidratos de carbono (açúcares) e sais minerais. Tomar açúcares enquanto andamos de bicicleta é uma forma fácil e eficaz de atrasar a fadiga, já que é precisamente o combustível que os músculos precisam para contrair quando pedalamos.
Convém relembrar que a principal fadiga deve-se ao fim da "gasolina" muscular à medida que os quilómetros vão passando. Por isso, ingerir estas bebidas ajuda a que o músculo se canse menos. É necessário ter em conta a intensidade das voltas, pois se for muito elevada terá mais sentido levar uma bebida que proporcione energia. Se, pelo contrário, costumamos ir a ritmo de passeio, então não é necessário esse volume extra de açúcares dado que os níveis de fadiga não serão elevados.
Quando a volta de bicicleta é mais longa e, sobretudo, quando a quantidade de suor aumenta, além de água, com o suor também perdemos alguns sais minerais, principalmente sódio. Este deficit de sais minerais também pode fazer com que o nível de fadiga aumente, por isso estas bebidas isotónicas incluem estes sais. Alguns fabricantes também incluem vitaminas e/ou proteínas.
Não está demonstrado que durante uma volta exigente de bicicleta seja necessário tomar algum tipo de suplementação vitamínica, por isso não é importante que a bebida que escolhermos leve estes compostos. Quanto às proteínas, existe alguma controvérsia. Parece que não proporcionam nenhuma vantagem durante a própria volta de bicicleta, mas têm um efeito benéfico na recuperação pós-esforço, especialmente se no dia seguinte queremos estar recuperados a 100%.