comitium

Luís Mendonça ganhou o Grande Prémio Abimota

Luís Mendonça (Glassdrive/Q8/Anicolor) venceu o 42º Grande Prémio ABIMOTA, depois de cortar a meta em terceiro. A segunda e última etapa foi conquistada por Hugo Nunes (Radio Popular/Paredes/Boavista).

A etapa final ligou Anadia a Águeda, com um total de 173,9 km disputados sob calor intenso, que se fez sentir especialmente na fase final. O dia contou com duas contagens de montanha que fizeram a diferença, mas só mesmo sobre a meta foi possível definir a classificação final.

A primeira parte do dia decorreu sem surpresas, com vários ataques a serem prontamente anulados pelo pelotão. Com a primeira meta volante, aos 23,9 km, um primeiro grupo isolou-se tendo Francisco Guerreiro (Efapel Cycling) sido o primeiro, seguido por Francisco Morais (Tavfer / Mortágua / Ovos Matinados) e Daniel Dias (Kelly / Simoldes / UDO).

A primeira vantagem significativa, aconteceu pelo quilómetro 25, quando o grupo da frente agora constituído por Franscisco Guerreiro (Efapel Cycling), Francisco Morais (Tavfer / Mortágua / Ovos Matinados), Daniel Dias (Kelly / Simoldes / UDO), Jacobus Chris Jooste (JV Perfis / Windmob), Diogo Saleiro (ACDC Trofa), Ricardo Mestre (W52 / FC Porto), Fábio Oliveira (ABTF Betão / Feirense) e Raúl Ribeiro (LA Alumínios / Credibom / MarcosCar), conseguia uma vantagem de 1,15 minutos sobre o pelotão.

Os fugitivos iam dilatando a vantagem, enquanto a equipa Glassdrive / Q8 / Anicolor na cabeça de corrida controlava o ritmo. A diferença para o grupo da frente, chegou a cifrar-se em dois minutos.

Nova meta volante, agora na Costa Nova, que serviu para sagrar Francisco Morais (Tavfer / Mortágua / Ovos Matinado), como “rei das metas volantes”, seguido por Francisco Guerreiro (Efapel Cycling) e, novamente, Daniel Dias (Kelly / Simoldes / UDO).

Com a prova sensivelmente a meio na cabeça do pelotão era evidente que a Glassdrive / Q8 / Anicolor controlava a cabeça do pelotão, deixando os fugitivos fazerem a sua prova.

Hugo Nunes
Hugo Nunes (Radio Popular/Paredes/Boavista) foi o vencedor da segunda etapa

Aos 71,3 km, Daniel Dias (Kelly / Simoldes / UDO) cortava em primeiro a Meta Autarquias de Vagos, seguido por Raúl Ribeiro (LA Alumínios / Credibom / MarcosCar) e Fábio Oliveira (ABTF Betão / Feirense). No entanto, o vencedor final seria César Martingil (Rádio Popular / Paredes / Boavista), graças aos resultados de Sábado, que chegavam para colocar Daniel Dias, na segunda posição.

Apesar do calor intenso, as primeiras três horas de corrida foram disputadas a 41,8 km/h de velocidade média. O grupo dos fugitivos ficou reduzido a cinco elementos: Ricardo Mestre (W52 / FC Porto), Fábio Oliveira (ABTF Betão / Feirense), Jacobus Chris Jooste (JV Perfis / Windmob), Daniel Dias (Kelly / Simoldes / UDO) e Diogo Saleiro (ACDC Trofa).

Pouco depois, quando começou a subida para Sever do Vouga, o pelotão anulou a fuga e passaram a ser duas dezenas de corredores a rodarem de forma compacta.

Na contagem de montanha de Terceira Categoria de Sever do Vouga, André Cardoso (ABTF Betão / Feirense) foi primeiro, seguido por Angel Sanchez (Tavfer / Mortágua / Ovos Matinados) e Alberto Gallego (Rádio Popular / Paredes / Boavista).

Logo depois nova contagem de montanha, agora de segunda categoria, e era a vez de Luís Fernandes (Rádio Popular / Paredes / Boavista) cortar em primeiro, seguido de David Livramento (Atum General / Tavira / AP Maria Nova Hotel) e Afonso Eulálio (Glassdrive / Q8 / Anicolor). Contas feitas e Alberto Gallego é o “rei da montanha”.

Até Águeda foi sempre a descer, num ritmo diabólico e só mesmo sobre a meta foi possível saber quem ganhava. Hugo Nunes (Radio Popular/Paredes/Boavista) cortou a meta em primeiro, com uma diferença quase imperceptível para Rafael Silva (Efapel Cycling) e para Luís Mendonça (Glassdrive/Q8/Anicolor), que dessa forma venceu a prova.