comitium

Iúri e Ivo no quarto lugar numa prova de madison eletrizante

Os portugueses Iúri Leitão e Ivo Oliveira conseguiram ontem, em Glasgow, a quarta posição na corrida masculina de madison da Taça da Nações, disputada com um ritmo e uma intensidade muito elevados, na qual se impôs a seleção de França. Maria Martins foi 12.ª classificada em omnium.

José Carlos Gomes

A dupla nacional na disciplina olímpica de madison usou a tática que vem sendo a imagem de marca de Portugal nas provas em que o país consegue os melhores resultados: uma entrada calma, sem ir ao choque, começando a fazer movimentações e ataques quando o cansaço já se vai acumulando no pelotão.

Foi a isso que assistimos na noite deste sábado no Velódromo Sir Chris Hoy, ainda que os portugueses não tenham abdicado de pontuar no primeiro terço da prova, altura que 14 das 18 equipas fizeram o mesmo. Foi à entrada das últimas 100 voltas – a corrida teve 200, o equivalente a 50 quilómetros – que Portugal se juntou às seleções da França, Bélgica e Japão num ataque que deu às quatro duplas os 20 pontos correspondentes a uma volta de vantagem sobre o pelotão.

Daí em diante, Iúri Leitão e Ivo Oliveira mantiveram-se sempre ativos, pontuando em vários sprints e batendo-se pelo pódio até à derradeira pedalada. Um ataque de Iúri Leitão a sete voltas do fim, depois continuado por Ivo Oliveira, deu a Portugal os dez pontos da vitória no sprint final. No entanto, o segundo lugar nesse sprint permitiu aos italianos Michele Scartezzini e Simone Consonni segurarem a medalha de bronze, com 49 pontos, mais cinco do que os amealhados por Portugal, que terminou na quarta posição.

A luta pelo ouro foi empolgante, entre os franceses Thomas Boudat e Benjamin Thomas e os japoneses Shunseke Imamura e Kazushige Kubiki. Os europeus levaram a melhor com 66 pontos, mais três do que os conseguidos pelos asiáticos.

Maria Martins também esteve ontem envolvida na disputa de uma competição olímpica, o concurso de omnium. Numa lista de 24 participantes de grande nível, a corredora portuguesa foi nona no scratch, 15.ª na corrida tempo e nona em eliminação.

A corredora olímpica chegou à prova final, a corrida por pontos, no décimo posto da geral de omnium. As 80 voltas à pista ficaram marcadas pelo abandono da primeira da geral. A britânica Katie Archibald caiu e já não regressou à prova, que chegou a ser neutralizada. Maria Martins fez algumas tentativas para se destacar do pelotão, mas não foi bem sucedida, não conseguindo pontuar.

A representante de Portugal acabaria o concurso de omnium na 12.ª posição, com 60 pontos. A desistência da campeã mundial foi bem aproveitada pela japonesa Yumi Kajihara, que venceu, com 101 pontos, mais dois do que a neerlandesa Maike van der Duin e mais quatro do que a belga Lotte Kopecky, que também subiram ao pódio.