comitium

Luís Mendonça ganha etapa inaugural do Troféu Joaquim Agostinho

Luís Mendonça (Efapel) é o primeiro camisola amarela do Troféu Joaquim Agostinho, graças a um sprint vigoroso, lançado de longe para vencer a etapa inaugural, 145,6 km, com partida e chegada em Torres Vedras.

Revista Ciclismo a fundo / José Carlos Gomes

A viagem foi animada por várias tentativas de fuga, a mais consistente de todas juntando 14 homens em frente de corrida. Mas o pelotão, comandado, em momentos diferentes, pelo Atum General-Tavira-Maria Nova Hotel, pela W52-FC Porto e pela Efapel, não permitiu o sucesso das diferentes iniciativas.

Foi já na fase final, na última subida à serra da Vila, com a meta a pouco menos de 3 quilómetros de distância, que aconteceu a movimentação decisiva. Os homens mais fortes do pelotão encontraram-se na frente e foi entre eles que se discutiu a tirada.

Luís Mendonça arriscou na descida para a meta e entrou destacado na reta de 600 metros. Acabou por sprintar a partir da frente, ganhando com margem suficiente para celebrar o triunfo diante de Daniel Mestre (W52-FC Porto) e de Daniel Freitas (Miranda-Mortágua), segundo e terceiro, respetivamente.

“A última subida foi muito atacada e formou-se um grupo na frente. Sei que tenho facilidade a descer e que posso aí fazer a diferença. Havia duas curvas mais fechadas, imediatamente antes da curva para a reta da meta. Acelerei aí e quando cheguei à reta olhei para trás e vi que tinha vantagem. Foi um sprint de 600 metros. Nos últimos 200 sofri e ainda temi perder a etapa", confessa Luís Mendonça.

O corredor da Efapel é o dono da camisola amarela, mas tem uma dupla da W52-FC Porto apenas a 4 segundos. Daniel Mestre está na posição de vice-líder e João Rodrigues é o terceiro, graças aos 6 segundos de bonificação, que acumulou nos dois pontos quentes do dia.

“Vim a esta corrida com o objetivo de ganhar. Esta corrida é demasiado importante para ser preparação seja para o que for. Não é um teste para a Volta, é um objetivo. Levo o Troféu Joaquim Agostinho muito a sério. É uma corrida internacional. Para mim é uma enorme alegria ter vencido a etapa e lutarei por manter a camisola amarela", afirma Luís Mendonça, que é também primeiro na classificação por pontos.

Gonçalo Carvalho (Rádio Popular-Boavista) é o melhor jovem e a W52-FC Porto comanda por equipas. A fuga principal da etapa foi aproveitada por dois corredores para assegurarem um lugar no pódio, Miguel Salgueiro (LA Alumínios-LA Sport), como primeiro nas metas volantes, e Pablo Guerrero (Burgos-BH), enquanto melhor trepador.

O Grande Prémio Internacional de Torres Vedras – Troféu Joaquim Agostinho termina neste domingo. A segunda e última etapa começa no Turcifal, às 12h10, e termina, depois de percorridos 145,2 quilómetros, no Parque Eólico da Carvoeira. A meta coincide com um prémio de montanha de primeira categoria.